성형외과의료상담
의젓한두견이232
의젓한두견이23220.12.14

수술부위 가려운 이유는 뭐가 있을까요?

4개월전에 어깨에 혹이 있어서 외과에서 절제술을 했는데요

수술부위가 막 미친듯이 가렵거나 그런건 아닌데.

가끔 불특정하게 가렵던데 왜그런지 궁금합니다.

염증이 난건지. 수술이 잘못된건지 궁금해서 질문 남겨요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술하신지 4개월이나 지나셨고 지금 완전히 아문 상태라면 수술과 가려운 증상은 크게 관계 없을 가능성이 높습니다.

    가려움증이 지속된다면 수술하신 병원에 내원하셔서 상처 상태를 점검 받아보시길 권하며, 이상 없다면 피부과 진료를 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부위에 따라 약간씩 다르지만 수술한지 6개월정도까지는 절개 부위가 아물어 가는 과정에서 가려운 현상이 발생할 수 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같으나 가려움이 참을 수 없을 정도로 심하시다면 병원에 현 증상에 대해서 상세하게 말씀드려보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 두가지 이유가 있을수 있는데요

    1. 정상적인 치유과정에서 상처부위에 히스타민등의 물질이 분비되게 되는데, 이런 물질들 때문에 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    2. 켈로이드

    - 수술 부위에 갈색으로 넓게 융기물이 보일수 있는데 이것이 켈로이드입니다.

    - 수술부위에 켈로이드가 생기면 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    - 켈로이드가 왜 나타나는지에 대해서는 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    - 켈로이드는 저절로 사라지지 않으며 적절한 치료(스테로이드 병변 내 주사법 등)가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 받으신지 4개월이 지났다면 이미 수술 부위는 회복이 되었을 겁니다. 간혹 수술한 이후에 가렵고, 따갑고 아프다고 하시는 분이 있습니다. 증상이 자주 나타나는 것도 아니고 아주 가끔 증상이 있는 것이지요. 너무 걱정하실 상태는 아닙니다. 염증이나 잘못된 수술의 결과라 보이지는 않고 수술 이후에 나타날 수 있는 증상이라 보여집니다. 혹시 궁금하시다면 수술 받은 병원에서 확인을 해보실 수는 있습니다만,..저랑 같은 이야기를 하실 수 있을 것 같습니다.

    서민석 드림