치과건강상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.10.23

잇몸관리 어떻게 해야할지 가르쳐주세요!

치과에 갔더니 잇몸도 마사지해줘야한다고 하시는데 잇몸관리 어떻게 해야할지 가르쳐주세요! 칫솔질로 잇몸을 부드럽게 쓸기만 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 무리하게 칫솔로 잇몸을 마사지할 필요는 없습니다. 워터픽 등을 통해 잇몸을 마사지 하면 도움이 된다고 하나 가장 중요한 것은 양치입니다. 칫솔질과 더불어 치간칫솔 및 치실 등을 꾸준히 사용해주시면 충분하고 별도의 구강 용품을 구매해서 인위적으로 잇몸을 마사지할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔을 잇몸에 가져다 대고 부드럽게 좌우로 마사지를 하신 후에 칫솔질 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 잇몸뼈라는 치주조직에 의해서 지탱이 되고 기능을 하게 되요.

    치아와 치주조직은 구강내 음식물이 남아 있게 되어 충치및 염증을 유발하게 됩니다.

    결과적으로 구강내에 있는 이물질을 잘제거하는것이 좋은 방법 이에요.

    칫솔질과 치실을 사용하면 구강내 이물질을 효과적으로 제거할수 있어요.

    또한 큰 이상이 없어도 치과에서 주기적으로 검사와 진료를 받는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고

    치아 끝으로 쓸듯 돌려 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 잇몸관리를 받으시는게 좋습니다. 칫솔로 잇몸을 쓰러내리듯이 양치를하면 마사지 효과가 있의 양치를 하실때 치아 닦는것도 중요하지만 잇몸을 닦아주는것도 중요합니다.