칫솔질 할 때 잇몸 마사지를 하는것이 좋은가요?

칫솔질 할때 잇몸을 칫솔로 닦는것이 잇몸 건강에 좋다는 말을 들었는데요,

실제로 실행해보니, 원인이 그것때문인지 몰라도 잇몸이 붓고 아픈 상태가 되었습니다.

칫솔로 잇몸 맛사지가 좋은 행동인지 알고 싶어요.

총 10개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

잇몸이 약하고 염증반응이 있는 경우에는 칫솔질로 잇몸을 자극하는 것은 바람직하지 않으며 잇몸이 약한 경우 잇몸에 자극감을 덜 주는 부드러운 칫솔모를 사용하시길 권장드립니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에도 음식물이 저류되어 있는 경우가 있기 때문에 강하지 않은 힘으로 세정을 해주는 것은 잇몸이나 구강위생을 위해서 좋은 습관입니다.

    너무 강한 힘으로 잇몸을 자극하는 경우에는 상처가 날수도 있으니 주의하는것이 좋아요.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      네 잇몸 마사지는 잇몸건강에 도움이 될 수 있습니다.

      잇몸마사지를 하면 그 압력에 의해 잇몸에 있는 혈액의 순환을 촉진시키기 때문입니다.

      또한

      잇몸 치료에 대해 말씀드리면

      1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

      약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

      하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

      다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

      (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

      (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

      2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

      잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

      따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

      3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

      4. 스트레스를 줄이십시오

      스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

      5. 수면을 충분히 취하십시오

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        네 맞습니다. 칫솔로 잇몸을 맛사지 해주시면 잇몸건강에 좋습니다. 대부분 잘못알고 계시는것중에 하나가

        양치질 할떄 치아만 닦는것입니다. 치아의 씹는면을 잘 닦으시고 잇몸부위를 잘 닦아 주셔야 잇몸 치아 건강에 좋습니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          칫솔질할때 잇몸도 맛사지하는정도의 힘으로 가볍게 닦아주시면 좋습니다.

          잇몸이 붓고 아픈상태가 되었다면 치아 닦는것처럼 너무 강한 힘으로 닦으셨거나

          아니면 잇솔질과는 상관없이 붓고 아픈것 같습니다.

          가볍게 맛사지하듯이 닦아주시면 좋습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            칫솔로 잇몸을 마사지 하는 것은 좋은 습관입니다. 하지만 간혹 마사지를 하는 것이 아니라 치아를 닦듯이 잇몸을 닦는 경우도 있어 주의가 필요하며, 올바른 방법으로 하는 것이 좋습니다.

            다만 칫솔질만으로는 모든 치면을 닦는 데 한계가 있으며, 칫솔질 후에는 치실을 사용하여 치아 옆 면까지 꼼꼼하게 닦아주셔야 합니다.

            이미 잇몸이 붓고 통증이 있는 경우, 잇몸질환이나 치주질환이 있는 경우로 보이며 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하고 스케일링 또는 잇몸치료 등의 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              잇몸 마사지 효과가 있습니다. 잇몸이 많이 안좋은 경우에는 부어있는 잇몸이 칫솔질로 인해 자극받아서 일시적으로 통증이 생길 수 있습니다. 이런 경우에는 먼저 치과에서 잇몸치료를 받은후 잇몸이 전반적으로 좋아진 후 양치질을 그에 맞게 해주시는게 통증 불편을 줄일 수 있는 방법입니다.

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                양치질을 할 때 잇몸마사지를 하면 도움이 됩니다.

                다만 너무 세게 닦으면 잇몸에 상처가 나기 때문에, 부드럽게 마사지하시듯 닦으셔야 합니다.

                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  올바른 칫솔질로 양치를 하고 잇몸을 마사지 하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

                  다만 칫솔을 통해 잇몸을 마사지 할 때 잘못된 방법을 사용하게 될 경우에는 잇몸 출혈 등이 나타날 수 있습니다.

                  따라서 칫솔질로 잇몸까지 마사지를 하기 원하신다면 가까운 치과 방문 후 마사지 방법 등을 배우는 것이 필요합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    잇몸마사지가 원인은 아닌것같습니다.

                    잇몸질환으로 보입니다.

                    치과방문해서 확인 필요해보입니다.

                    시간이 경과할수록 예후도 안좋기 때문에 빠른 방문 권장합니다.