생물·생명학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.17

인류의 최대수명은 얼마나 연장이 될까요?

안녕하세요? 요즘 미디어에서 100세 시대라고 많이 하잖아요. 기대수명도 예전보다 훨씬 길어진게 사실인데요. 일부 장수하는 사람을 제외하고 평균적으로 인류의 최대수명은 얼마나 연장이 될런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    유전자를 조작하는 방법을 사용하지 않는 한, 의학기술이 발전해 모든 질병을 치료할 수 있다고 하더라도 100세가 최대 수명으로 예상됩니다.

    사람은 노화가 진행되며 유전자의 텔로미어가 짧아지는데, 더 이상 짧아질부분이 없으면, 사멸에 이르게 됩니다.

    질병에 걸리지 않아도 노화로 인해 100세 이상 사는것이 힘들어보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 의료기술이나 안티에이징 미용기술에 따르면 최대120년까지도 연장 될 수 있을것으로도 전망합니다.

    유전공학적인 발전이 더 심화되고 기후변화문제가 없다면 더늘어날것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    그건 확실하지 않지만, 현재 보험가입하실때 보시면 아시겠지만, 100세를 기준으로 가입을 하고 있으니 지금은 아마도 100세가 그 기준점이지 않을까 생각됩니다.

    아울러 현재 암 치료도 완치 할 수 있는 연구도 진행 중이고 어느정도 진행됐다는 뉴스도 얼마전에 보았습니다.

    그렇다면 100세 이후도 가능할 거라 생각이 듭니다. :)

  • 안녕하세요.

    현재 2021년 NAT에서 발표된 평가 연구에서

    21세기 동안 인류의 수명이 126세로 늘어날 확률이 약 89%라고 하였습니다.

    좀 더 구체적으로 약 30만명이 2080년까지 110세에 이를 것이라고 합니다.