한약약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.22

항생제 복용중 한약은 중단해야 하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 감기로 항생제 복용중인데

원래 먹고있던 보약은 항생제 먹을땐 중단 하는게 맞나요?

혹시몰라 보약은 쉬고있는데

아니면 좀 시간 텀을 두고 먹여도 괜찮은지요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    원래 먹던 보약은 감기가 나을 때 까지 중단하는게 맞습니다. 텀을 두고 먹어서도 안됩니다. 제 이야기는 참고만 하시고 보약을 처방한 주치 한의사님과 상담하시기 바랍니다. 자녀분 빠른 쾌차 기원합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    감기로 인해 이차적인 세균감염이 있거나, 연쇄상구균 등의 감염으로 나타나는 인후염이 아니면

    항생제를 드실 필요가 없습니다.

    감기는 바이러스성 질환으로 세균을 잡는 항생제의 적응증이 아닙니다.

    일반적인 감기라면 한약을 먹는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    먼저 항생제가 함유된 치료제를 복용 중이시라면 한약 복용은 잠시 쉬시는 것이 좋습니다. 한약의 일부 성분은 장내 미생물 대사로 인해 약효를 보이는데, 항생제는 이러한 장내 미생물들을 포함한 병원균까지 모두 살균하기 때문입니다.

    실제로 한약 처방 중 평위산, 대금음자가 이에 해당됩니다. 두 처방은 구성이 진피, 후박, 창출, 감초로 되어있어 똑같으며 진피, 창출의 양만 서로 다른데 약효는 매우 상이합니다. 연구 결과에 따르면 이러한 차이는 진피라는 한약재 약리성분인 hesperidin이 장내에서 대사되기 때문인 것으로 알려져 있습니다. 즉, 장내에서 한약재 성분이 대사가 얼마나 잘 되는가에 따라서 같은 구성의 처방도 약효가 크게 차이날 수 있음을 알 수 있습니다.

    따라서 가급적이면 항생제를 복용하는 기간에는 한약복용을 쉬시는 것이 좋습니다. 항생제 복용 기간이 끝난 뒤에 한약을 복용하신다면 한약의 약효를 온전히 보실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    감기 증상이 있을 때 보약을 복용하면 더 감기증상이 강하게 나타날 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 증상에 맞는 감기치료를 우선받으시고 감기 이후에 보약복용하시길 권유드립니다