산부인과건강상담
반듯한재칼157
반듯한재칼15723.03.26

임신 극초기! 심하게 웃는것도 태아에게 위험할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

지금 딱 5주찬데 출혈 있어서 계속 누워있어요..

어제보단 진정되긴 했지만 그래도 3일째 피가 생리처럼 팡팡 나오고있어요..ㅠ

우울해지기 싫어 예능보며 깔깔대고 웃고픈데 그럼 복압이 생기니 아기에게 위험해질까요??ㅠ

방귀끼는 것 조차도 조심스럽네요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 초기라면 사실 복압이 아이에게 영향을 주는 것은 아니랍니다. 크기가 워낙 작아서요. 출혈이 지속되는 경우라면 유산 가능성도 높을 것 같아 마음이 안타깝습니다. 유산은 흔하게 경험할 수 있답니다. 마음이 슬프고 힘들 수 있으니 마음의 위안을 위해서 엄마가 즐겁게 이 시간을 극복하는 것도 좋을 것 같습니다. 물론 아직 유산이라는 것은 아니지만, 웃는 것이 전혀 영향을 주는 것은 아니라는 점 때문에 이렇게라도 답을 달아 봅니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    임신 초기라 걱정이 많으실 것 같습니다. 웃거나 방귀 뀌는 것 등으로는 큰 영향을 끼칠 가능성은 적기 때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 너무 조이는 옷 등은 복압을 높일 수 있으므로 피하는 것이 좋겠습니다.