조그만오색조166
조그만오색조16622.10.24

캡슐커피머신을 사용중인데 룽고랑 에스프레소 중 뭐가 맛있나요?

현재 네스프레소 캡슐머신을 사용중인데 그동안 항상 에스프레소로 추출하고 물을 더 넣어서 아메리카노로 만들어 먹었는데 룽고로 한번 먹어보니 더 진한 것 같기도 하고...캡슐에는 둘다 추출 가능하다고 나와있던데 보통 아메리카노로 많이 드시는 분들은 어떤걸로 뽑아 드시나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    애스프레소는 30미리 추출이 룽고는 40미리로 추출합니다. 보통 아메리카노는 에스프레소 30미리로 추출해서 만듭니다.

    룽고는 오래 추출하다보니 쓴맛이 더 강할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    캡슐머신에는 에스프레소와 룽고 버튼이 2가지 존재할 것입니다.

    에스프레소 모드는 에스프레소 40ml가 추출이 되고

    룽고모드는 에스프레소 보다 많은 110ml의 에스프레소가 추출이 됩니다.

    에스프레소는 추출 시간에 따라 맛과 이름이 달라지게 됩니다.

    일반적으로 추출되는 에스프레소는 추출시간이 20-30초로 신맛 단맛 쓴맛이 조화되어 나고

    15-20초 동안 추출되는 것을 리스트레토 라고 부르는데 이것은 신맛이 강하게 납니다

    35-40초 정도 추출하는 것을 룽고 라고 부르는데 시간이 긴만큼 양은 맛으나 오랜시간 추출하는 만큼 쓴맛이 강하게 납니다.

    다만 캡슐을 이용할때는 에스프레소 용인지 리스트레토 용인지, 룽고 용인지 잘 살피셔야하는데

    에스프레소 전용 캡슐로 룽고를 추출하면 장판썩은맛이 난다고 합니다.

    에스프레소용 캡슐을 긴 시간 추출하시면 이도저도 아닌 썩은맛이 난다고 합니다

    하지만 사용하시는 캡슐이 두가지 방식을 모두 지원하시기에 취향에 룽고가 취향에 맞으신다면 룽고를 에스프레소의 맛이 취향에 맞으신다면 에스프레소를 추출해 드시면 됩니다.