아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.28

아이들 덧니는 왜 나는 걸까요?

저희 어렸을때는

아이들 덧니가

지금보다는

많지 않았던 것 같습니다

우리 아이도 어렸을때

이가 빠진 자리에

덧니가 속에 자리하고 있어서

빼는데 힘도들고

교정하는데 어려움이 있었습니다.

덧니가 왜 나는지 궁금합니다....

  • 진화론의 관점에서보면 이렇습니다 턱의.크기에 비해 이의 갯수가 많기 때문입니다. 과거에 인간이 화식을 하기전에는 턱이 넓엇습니다. 사랑니도 그때는 문제가 되지 않앗죠. 턱의 크기가 충분하니 바르게 자랄수 잇는 환경이 되는데 화식을 시작하면서 음식이 부드러워지니 턱이덜 발달하게 되고 그렇게 점점 음식이 부드러워지니 이의 갯수는 한정적이지만 턱의크기가 점점 작아지니 좁은 자리를 비집고 나오느라 덧니나 사랑니 같이 삐뚤게 자라나게 되는 것이죠. 또한 유전학적으로보면 일본의 경우 덧니가 매우 심한데 아랫지방 출신인 죠몬인의 경유는 하관이 발달해 괜찮은 편인데 위로 올라갈수록 하관이 작아 덧니가 많다고 하는군요

  • 쉽게 말해서

    이가 자라는 속도보다 턱의 골격이 자라는

    속도가 따라가지 못해서 입니다.

    공간이 좁은데 이가 자라는 속도가 빠르다 보니

    덧니가 생깁니다. 그 공간속에서 이가 자라야 하다보니

    억지로 겹쳐서 자라는거지요.

    요즘은 점점 서구화되서

    식습관이나 유전적요인에 따라 요즘 아기들은

    얼굴형도 가름하고 턱뼈도 도드라지지 않다보니

    입안쪽 공간이 모자라 이가 겹치게 자라는 경우가

    많은 듯 합니다.

    특히 일본 사람들이 덧니가 많이로 유명했는데,

    이는 일본 식습관 문화가 부드러운 회 종류를

    많이 먹다보니 턱관절이 발달하지 않아

    입안 공간이 작아서 덧니가 많다는 유래가

    있습니다.

  • 첫번째는 유전적인 요소가 있을 수 있습니다.​

    송곳니가 유치에서 영구치로 바뀌는 과정에서

    치열 사이가 좁다면 잇몸 쪽에서 자라날 수 있습니다.​

    이에 더해 유치가 빠질 시기를 놓칠 경우에도

    제자리를 찾지 못해서 덧니로 자라나는 경우가 생깁니다.

    두번째는 턱뼈구조에 영향을 받을 수 있습니다.​

    유전적으로 뼈의 골격형성의 균형이 이루어지지 않을 경우

    덧니가 발생할 수 있습니다.​

    이 때에는 덧니 뿐만 아니라 윗니와 아랫니가 잘 맞물리지 않아

    식습관에도 문제가 발생할 수 있으므로

    빠르게 병원을 방문해 검진을 받아보아야 합니다.

    세번째 유치에 생긴 충치가

    덧니를 발생시킬 수 있다.​

    유치에 충치가 생기게 될 경우 잇몸은 단단해집니다.

    잇몸이 단단해지면서 영구치가 나올 공간이 부족해지게 되는 것이죠.​

    따라서 영구치가 비뚤게 맹출하거나, 덧니가 될 가능성이 높아집니다.

    네번째 아이의 손가락 빠는 습관이 덧니를 만든다.​

    아이의 습관이 구강환경에 큰 영향을 미친다는 사실을 알고 계셨나요?

    많은 악습관들이 있지만 그 중에서도

    손가락을 빠는 습관은 덧니를 발생시킬 수 있어서

    더욱 철저한 관리가 필요합니다.​

    아이가 무언가를 빠는 습관으로 인해

    자연스럽게 치열의 안쪽에서 바깥쪽으로 미는 힘이 생기게 되는데

    이러할 경우에는 치아 배열이 불규칙해질 수도 있습니다.​

    따라서 일찍 치과를 방문해 구강악습관을 교정하는 것도 도움이 됩니다.

  • 간단하게 말씀드리면,

    치아가 나오는데 필요한 공간에 비해

    턱뼈나 구강구조가 작을 경우

    정상적으로 치아가 나올 공간이 부족하기 때문에

    덧니의 형태로 나오게 됩니다.

    또 옛날보다 덧니발생이 더 많은 것 처럼 느껴지는 이유는,

    점점 서구화 되어 가면서 얼굴형, 뼈의 모양이 작아지며 덧니가 발생할 가능성이 많아지기 때문이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 이빨을 제때제때 뽑지 않으시면 원래 자라야할곳에 이빨이 차지하고 있어 덧니가 나는 경우가있습니다.

    혹은 유전적이유나 사람마다의 차이때문에 덧니가 나는 이유도 있습니다.

    덧니가 발생하지 않기 위해서는 적당한 시기에 이빨을 뽑아주시면됩니다.

    혹은 이미 발생한 덧니는 의료진과 상담후에 교저을 하시는걸 추천드립니다.

  • 덧니가 나는 가장 큰 이유 중 하나라고 다들 생각하실 수도 있는데요

    가장 큰 이유는 치아가 자라고 날 공간이 부족하기 때문이에요. 상대적으로 덧니는 송곳니의 경우가 많은데 송곳니는 다른 영구치아에 비해 늦게 나오기 때문에 기존의 치아들의 사이에 나온다는 특징을 가지고 있다고 해요.

    가장 먼저 앞니가 자라고 그 후에 어금니가 자라게 되는데 송곳니는 그 사이를 뚫고 나오기 때문이라고 해요.

    그렇기 때문에 기존의 치아들이 이미 그 자리를 차지하고 있으면 상대적으로 공간이 부족하여 가지런하게 나지 못하고 삐뚤빼뚤 옆으로 나오면서 덧니가 되는거에요.

    이외에도 개인에 따라 치아의 크기나 유전적인 부분, 얼굴형, 턱 뼈 등의 문제로 덧니가 나기도 한다고 하네요!

  • 덧니가 나는이유는 이가 큰데 그 이가 자리할수있는 자리가 작아서 어쩔수없이 튀어나 오게 되는것입니다 이밖에도 덧니는 이를 제때 빼지않고 이가 자라고 있는 상태에서 뺏을때 입니다 저도 덧니가 있는데 치과선생님이 얘기해주었습니다 제가 이들이 엄청 크더라고요 저도 교정을 해야하는데 정말로 걱정입니다 돈이 너무많이들어서 ..

    채택부탁드립니다

  • 덧니 뻐드렁니는 어린시절 구강문제로 발생하게 된다고 합니다.

    어린시절 얼굴 성장이 더디거나 유치를 늦게 뽑았다면

    치아의 크기나 구강구조등의 문제 ( 치아에 비해 악궁이 작은 경우) 로 발생..

    한다고 하네요.

    유치보다 영구치가 더 큽니다. 유치가 빠지고 악궁사이즈가 작은 경우 치아가 서로 나올 자리가 부족하여 덧니가 발생합니다.