치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.09

아이 덧니가 났을 때는 어떻게 대처해야 하나요?

어릴 때 보면 덧니가 많이 나잖아요 저 같은 경우에도 덧니가 났을 때 그냥 방치하여 치아 구조가 상당히 안좋은데 아이 시절에 덧니가 났을 때는 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치가 늦게 빠졌거나 원래 치배(치아의 싹) 위치가 틀어져 있던 경우 덧니가 날 수 있습니다

    덧니의 경우 교정 치료계획에 따라 다를 수 있지만 영구치로 교환되는 시기에 유치 조기 발거를 통해 자리를 잡아주거나 영구치가 모두 나오고 청소년-성인 교정(흔히 생각하는 철사와이어 교정)을 해줄 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    달리 처치를 할 것은 없으며 영구치가 날 때 까지 지켜본 후 덧니가 있다면 교정치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    덧니가 나는경우 공간이 충분하면 덧니를 당기고 치아를 밀어서 교정을 하게되고 이미 치아들이 맹출이 끝난상태라면 전체 교정을 해야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    덧니가 심하다면 교정이 필요 할 수 있어요.

    교정은 성장기 교정과 성인이 되고 .난다음에 하는 교정이 있습니다. 교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 .성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가. 있습니다.

    가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지의 경우에는 빠지고 다시 영구치가 나오기에 덧니가 나오도 문제가 되지는 않습니다. 하지만 덧니가 있는 경우 양치질이 되지 않는 부분이 생기기 쉽기에 꼼꼼히 양치질을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.