치과건강상담
탈퇴한 사용자

아이가 덧니가 양쪽에 2개가 나려고 하는데 빼야 되는지요?

덧니가 아랫쪽에 2개가 생기려는데요~ 덧니는 왜 생기는건가요?

덧니가 2개면 불편할 것 같은데요 1개는 빼야 되는거 아닌지요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.08.01

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    덧니는 치아가 맹출될때 공간관리가 잘 되지 않았을경우 생길수 있습니다.

    유치라도 후속 영구치아가 나올때 까지 공간을 확보해 줘야 하며 덧니등으로 인해서 치열이 어긋날경우 초기 교정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 잇는상태에서 영구치가 맹출되고 잇다면 유치를 발치를 해주시는게 좋습니다. 덧니는 치아가 나올공간이 없어서 나는경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    질문 내용상 치아가 하나 더 나는 과잉치, 덧니의 상황은 아니고 유치 뒷편으로 영구치가 올라오고 있는 것 같습니다

    영구치가 올라왔다면 자연스럽게 유치 뿌리가 녹으면서 흔들리고 빠져야 하지만 그렇지 않은 경우도 있습니다 이런 경우 치과에서 뽑고 영구치가 나오는 자리를 확보해주는 것이 좋습니다

    유치는 왼,오른쪽 위 아래 5개씩 총 20개입니다

    각 부위에서 앞니 2개, 송곳니, 어금니 2개 이렇게 구성되어 있고 영구치로 교환되는 시기는 만6-7세부터 시작입니다만 개인차(+ - 6개월)는 존재합니다

    만약 현재 만7세 정도인데 앞니부위에 치아가 겹쳐서 하나 더 올라오고 있다면 이건 영구치 앞니에 해당됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 날 공간이 부족하면 덧니가 날 수 있습니다. 치과에 내원을 해보시고 교정치료를 해야합니다.