치과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.05

어린이 앞니 영구치가 나오는데 휘어져서 나오나요?

아이의 앞니가 나오기 시작했는데 앞니 2개가 너무 휘어져서 나옵니다. 원래 휘어져서 나오기 시작하는지 아님 교정을 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 영구치가 처음에 나오면서 방향이 약간 틀어져 나오다가도 제자리를 잡는 경우가 많으니 일단은 다 나올 때까지 기다려 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 치열에 대한 임상 사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 단순히 휘어져 나온다고 말씀하신 것이 정상적인 맹출일 가능성이 있기 때문입니다. 너무 걱정이 되는 경우에는 가까운 치과 방문 후 현재 상태에 대해 점검해보시길 바랍니다. 만약에 비정상적인 맹출이라면 교정을 미리 해주는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    영구치 큰앞니가 양옆으로 벌어지며 나온다는 뜻이 맞나요??

    그렇다면 그런 원래 그래요.

    영구치들이 순서대로 나오기 때문에 큰 앞니가 먼저 나오고 작은앞니가 잇몸속에서 나올 준비를 하거든요. 그 과정에서 작은앞니머리부분이 이미 맹출한 큰앞니의 뿌리 옆부분을 살짝 밀면서 시소처럼 큰앞니가 기우뚱하게 나오는데, 그것은 대부분 송곳니까지 맹출하고 나면 원위치로 돌아갑니다. 확률은 낮지만 만약 큰앞니 사이가 3mm이상 벌어져 있다면 순소대가 너무 짧게 붙어있거나 정중과잉치가 있을 수도 있으니 치과가셔서 검사받아보세요. 요즘엔 영유아구강검진과 학교구강검진으로 지속적으로 추적관찰을 하기 때문에 아직 치과에서 특별한 안내를 받지 않으셨다면 문제가 없을 확률이 매우매우 높습니다^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 나오기 시작하는 단계라면 아직은 알수가 없습니다. 정확한건 영구치가 다 맹출되고나서 알수 잇으니 그떄 가서 치열이 좋지 않다면 그때 교정진단을 받아보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    초기 영구전치는 나올때 기울어져 나오는 경우가 있습니다.

    대부분은 시간이 지나면서 원래의 자리로 돌아오는 경우가 많기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

    매복치 등으로 인해서 맹출방향에 영향이 가해졌을수 있기 때문에 치과에서 자세한 검사를 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금당장은 치료를 할 수 없기 때문에 조금 더 지켜보셔야 하며 시간이 지나면서 치아가 제자리로 찾아가는 경향이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    정기적인 구강검진으로 상태를 확인하고 교정은 추후 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.