치과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.26

아이 앞니 사이가 벌어져서 나오는데

아이 앞니 윗니 영구치가 이제 내려왔는데

치아 사이가 벌어져 있어요

다른 영구치들로 다 바뀌면 좀 붙나요?

아님 나중에 교정을 해줘야 하는걸까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아직 영구치가 다나온것이 아니고 나오는 중인 경우에는 치아가 자라고 주변에 치아가 자라면서 공간이 메꾸어질 가능성이 높으며 좀 더 지켜보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    앞니가 벌어진 간격이 3mm이상이라면 검사를 받아봐야 하지만 조금 벌어진 정도는 정상입니다. 잇몸속에서 영구치들이 순서대로 나오려고 준비중인데 큰앞니가 맹출한 후에 바로 나오려고 준비하고 있는 작은앞니가 큰 앞니의 뿌리쪽을 살짝 밀어서 잇몸밖에서는 반대로 벌어지게 되는 것 입니다.

    송곳니까지 맹출 한 후에도 벌어져 있다면 그 때 교정을 고려해보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니 사이가 벌어져서 나오는 것은 치열 상태에서는 매우 좋은 상태입니다. 유치에 비해 영구치가 큰 편인데, 영구치 맹출 시 벌어져 나온다는 것은 추후 공간 부족으로 인한 부정교합 가능성이 낮다는 것을 의미합니다. 대부분은 영구치가 맹출되면서 치아 사이가 닫히므로 걱정하지 않아도 되나 주기적으로 치과 방문 후 검진은 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이제 영구치가 나오는 시기라면 아직은 교정을 해야될지 알수가 없습니다. 아이들의 치아는 커가면서 이동하기 때문에 영구치가 다 맹출될때까지 기다려보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른 치아가 자라나오면서 앞니 사이의 공간이 닫히는 경향이 있습니다. 조금 더 지켜보셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    정기적인 구강검진으로 상태를 확인하고 충치가 발생하지 않도록 위생관리에 신경써주고 필요시 소아교정은 만6세 ~ 8세정도에 시작하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위에 앞니가 맹출될때 초반에는 약간 벌어진 상태로 나오게 됩니다.

    대부분 벌어진 앞니는 시간이 지나면서 원래의 자리로 돌아오는 경우가 많아요.

    과잉치등으로 맹출이 방해가 된다면 경우에 따라서 벌어진 위치에 남아 있는 경우도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.