놀이육아
냉철한잉어245
냉철한잉어24522.12.16

아기 윗니가 벌어져서 나오는데 괜찮은건가요?

유치가 밑에 두게가 나오고 윗니가 나오는데 상당히 벌어져있는데 괜찮나요? 유치빠지고 본치아가 나올땐 붙어저나오나고 아님 벌어져나오나요? 본치아가 벌어져 나온다면 나중에 교정가능하겠죠?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 유치의 경우 오히려 이빨 사이 간격이 벌어져 있을 수록 좋다고 합니다.

    그이유는 유치가 빠지고 영구치가 나올시 벌어진 이빨사이로 공간이 충분하여 영구치가

    나옴에 바르게 나올수 있다고 합니다. 오히려 유치의 이빨사이가 붙어 있는 경우 영구치가

    나올 공간이 협소하여 뻐드렁니 등이 나올수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치가 벌어져 있어야 영구치 나올 때 자리가 넉넉해서 잘 잡힐것입니다.

    유치가 너무 붙어 있으면 이가 잘 썩기도 하고, 자세한 안내는

    육아 게시판 보다는

    아하 치과 게시판에 문의하시면 전문가님들께서 도움이 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    유치가 나올 때 너무 간격이 적으면 옆의 치아가 나오면서 서로 맞물리게 됩니다.

    적당한 간격이 있어야 다른 이가 나오면서 자리를 잡아가니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 이러한 부분은 치과의사선생님께

    보여드리고 진단을 받으시는 것이 정확할 것이므로

    한번 치과의사선생님과 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어차피 유치는 나중에 빠지게 되고, 본치아가 나오면서 잘 자리잡는게 중요한데

    아마 주기적으로 치과 방문하셔서 아이의 구강 상태를 살펴보시는 것이 좋을 것 같아요.

    나중에 교정이 가능하지만, 어릴 때부터 바르게 나도록 지속 관찰하는 것이 중요하답니다.