치과건강상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.20

아기 위 앞니두개가 벌어져있는거같은데 다 나오면괜찮을까요?

위 앞니 두개 반정도나온거같은데 사이가 벌어져있어서 걱정입니다ㅠ 아직 나오는중이라 그렇게보이는걸까요? 다나왔는데 벌어졌다면 영구치가 나면 모양이 바뀌기도 하는걸까요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위에 영구치가 나올때 치아가 벌어져서 나올수 잇습니다.

    대부분은 다른 치아가 나오면서 공간이 없어지게 됩니다.

    적은확률로 공간이 없어지지 않는 경우도 있으니 주기적으로 치과에서 치아의 맹출상태를 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들은 치아가 나오면서 점차 벌어진 것이 닫히는 경향이 있으니 조금 더 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 아직 걱정할 시기가 아닙니다. 영구치라고 해도 자라면서 치아는 이동할수 잇으니 다 맹출될때까지는 지켜보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아직 영구치가 나오고 있는 경우에는 치아가 다 자랄때까지 지켜보길 권하며, 치아가 커지면서 틈이 메꾸어지는 경우가 많습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양성재 치과의사입니다.

    위 앞니가 맹출할때 벌어져 나오는 것은 정상적인 과정일수 있습니다. 옆에 있는 측절치가 맹출하면서 그 공간이 줄어들 수 있습니다. 옆에 앞니까지 다 맹출하였는데도 공간이 있으면 가까운 치과에 방문해서 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아직 나오고 있는 상태라면 더 간격이 좁하질 가능성도 있습니다.

    다만, 앞니 유치의 경우 원래 최종적으로 다 이가 나왔을 때도 사이 간격이 벌어져 있는게 맞습니다. 이후 나올 영구치들이 유치보다 크기 때문에 지금 상태에서는 공간이 여유가 있어야 합니다.

    그리고 영구치라 하더라도 처음에 나올 때는 두 치아 사이 간격이 벌어져 있는게 정상적입니다. 만6-7세 정도에 위 앞니가 영구치로 교환될텐데 옆에 치아도 영구치로 차례로 교환되면서 만8-9살이 되면 점차 공간이 닫힙니다.

    만약 공간이 줄어들지 않으면 순소대 등의 구조적 문제일 수 있으니 치과에 가보시는 것이 좋고요.

    질문에서 아이 나이가 가늠이 안되어 두 가지 상황(유치, 영구치) 모두 가정하고 답변을 드렸습니다.