치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.20

아이 앞니 유치 2개가 뒤로 나왔습니다.

아이앞니 유치 두개가 앞이 아닌 뒤로 나왔습니다.

영구치로 바뀌면 앞으로 나올까요? 아님 커서 교정을 딸: 해줘야 하는 걸까요? 걱정되네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아이 앞니 유치 2개가 뒤로 나왔다는 것은 해당 부위에 공간이 부족하다는 것을 의미합니다. 영구치는 유치에 비해 더 크기 때문에 부정교합의 가능성이 매우 높습니다. 가까운 교정치과나 소아치과 방문 후 치아에 대한 전반적인 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 치아는 커가면서도 이동합니다. 크게 걱정하실필요는 없고 교정은 영구치가 다 맹출되야 결정할수 잇는 문제이니 아직은 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치와 영구치는 다르게 날 수 있기 때문에 영구치가 날 때 까지 기다려보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    유치 두개가 뒤로 나왔다는 것이 정확히는 모르겠습니다. 하지만 유치에 이어 영구치가 유치 뒤쪽으로 나온 것이라면 유치 발거 후 경과관찰이 가능합니다.

    단순 유치의 방향이 이상하게 났다고 판단된다면 맹출하는 동안 제위치를 찾아갈 수 있으므로 지켜볼 수는 있습니다. 교정치료에 대한 판단은 시간이 지켜볼 시간이 필요하며 자세한 것은 근처 소아치과 내원하시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    정기검진으로 상태를 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.