반려동물 건강반려동물
훈훈한큰고니280
훈훈한큰고니28022.07.19

강아지가 주인이 없을때만 엄청 날리입니다.

강아지가 주인이 없을때만 엄청 집안을날리로 만드네요 ㅠㅠ

매번 들어오면 집이 엉망입니다

주인있을때는 엄청 얌전한데... 도대체 왜 이러는걸가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분리불안증의 증상중 전형적인 현상입니다.

    우선 산책 부족한 강아지에서 많이 나타나니

    우선 산책량을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    정기적으로 발톱을 깎아주고 있다면 산책량이 절대적으로 부족한 친구입니다.

    정상적인 보행으로 발톱은 마모되어 없어야 하니까요.

    반려견의 산책 최소 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상으로 그래봐야 고작 하루 20분이니 바빠서, 시간이 없어서 못하는건 말이 안되죠.

    그리고 분리불안 개선을 위한 훈련은 연령에 따라 다를 수 있고 대부분 보호자의 태도, 습관, 버릇에 의해 촉발되고 강화되는 경우가 많아 보호자분을 평가하고 교정해야 하니 전문 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.

    원래 사람이란게 나르시즘이 있어서 자신의 문제점은 절대 자신이 알아보지 못하기 때문입니다.