반려동물 건강반려동물
새까만생쥐130
새까만생쥐13022.12.29

다른 강아지들과 어울리지 못하고 집에 아무도 없으면 온집안이 난리가 나는 이유는 뭘까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

집에 기존에 기르고 있는 강아지가 세마리 있는데 반려견한마리를 또 키우게 됐는데 기존에 강아지들만 보면 으르렁대고 막 덤비고 같이 두지못하는 상황이 생ㅈ겼습니다...또한 외출할일이 있어 방에 두고 나가면 벽지를 다 뜯고 이불또한 다 뜯어내고 난리가 아닙니다...어떻게 해야할지 계속 방에만 두고 서로를 지켜봐야할지 고민입니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이미 같이 살기에는 힘겨운 상태라고 생각됩니다.

    해당 진돗개를 다른곳으로 입양을 보내시건 아니면 기존 집에 있던 친구들을 다른곳으로 보내시건,,,,더 정확하게는 피신을 시키시는걸 선택하셔야 합니다.

    다른 견종도 아니고 진돗개이면서 현재 갖혀 지내는것에 대한 심각한 스트레스 반응을 보이는 상태로 보이기 때문에

    조만간 반드시 다른 친구들과 싸움이 날것이고 힘이 약한 쪽이 반드시 죽임을 당할 가능성이 높습니다.

    그 과정에서 사람이 다칠 수 있는것은 말할것도 아닙니다.

    해결 방법은 없습니다.

    강아지들의 관계도 사람의 관계와 같이 배타적이고 적대적인 부분이 있는데 특히 진돗개와 같은 야생성이 강한 품종은 다른 견종을 보고 사냥감 그 이상으로 보지 않습니다.

    반드시 서로를 완전 분리 하셔야 합니다.