이비인후과건강상담
행운의상사조173
행운의상사조17322.10.05

술을 마시지 않으면 잠을 잘 수가 없어요

나이
성별
남성

매일 맥주 큰 캔 3개에서 4개 정도는 마셔야 잠을 잘 수 있습니다.

직업이 스트레스를 많이 받는 직업이라 유일한 낙이 집에 와서 좋아하는 유튜브 보며 맥주를 마시는 거라

아직까지는 몸이나 건강에 이상은 없습니다.

운동도 꾸준히 하고 있습니다.

알콜 관련 질병에 어떤 것이 있고 저처럼 매일 맥주를 마시게 되면 어떤 질병에 걸릴 수도 있는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    적절한 술은 몸에 좋을 수도 있다는 말도 있지만 실제로는 그렇지 않으며 발암의 가능성도 높힐 수 있습니다. 특히 질문자분처럼 매일 매일 마시는 술의 경우 간에 특히 문제가 생길 수 있으며, 알코올성 간질환, 간경화, 간암의 발생률을 높히며, 알코올성 치매도 유발할 수 있기에 절주 또는 금주가 매우 필요한 상태로 보입니다.

    평소 운동하는 좋은 습관도 가지고 계신데, 잠이 오지 않는 이유로 술을 마시는 것은 불면증을 더욱 악화시키며 근본적인 치료에 해당하지 않습니다. 술을 줄이거나 끊는 것은 개인만의 의지만으로 할 수 있는 것이 아니며, 수면의 질을 위해서도 좋지 않습니다. 우선적으로 질문자분의 건강상태를 파악하기 위해 내과에 내원해 보실 것을 권유드리며, 그 무엇보다도 술을 줄이거나 끊는 것에 대해 의학적 도움도 드리는 여러가지 프로그램이 다양한 병원, 지자체의 프로그램도 운영중이니 이를 권유해드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경이 매우 중요합니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다. 침대는 오로지 잠을 자거나 성인이라면 성생활을 위해서만 사용하시는 것이 추천됩니다.

    잠이 오지 않으면 침대에서 잠을 들려고 애쓰기 보다는 가벼운 독서나 공부등을 하며 잠이 오면 다시 잠자리에 드는게 좋습니다. 취침 전 티비시청 혹은 핸드폰을 조작하는 것은 수면을 방해합니다.

    또한 적당한 운동을 통해 신체가 정상적인 리듬을 갖게 하고 수면에 취할 수 있게 규칙적으로 운동하는 것이 추천됩니다. 그리고 수면을 위해 술에 의존하는 것은 매우 좋지 않은 습관으로 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 취하지 못해 불면증을 더욱 악화 시킵니다. 또한 카페인 섭취는 적절하게 하루에 커피는 두 잔 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    이 모든 방법을 취하고도 잠이 오지 않으면 정신건강의학과 면담을 통해 수면에 좀 더 도움이 될만한 것을 찾거나 근본적인 심리문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋으며 단기간 수면유도제는 일부 효과가 있으나 수면유도 효과만 있을 뿐 질 좋은 수면을 유지하게 하는 것은 아니며 의존성과 내성이 존재하므로 2주 이상 사용하는 것은 불면증을 악화시키는 원인이 될 수 있어 꼭 담당 의사와 상의 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    적정량의 음주는 남자기준 맥주 2캔, 여자기준 맥주 1캔입니다.

  • 알코올 관련하여 정신건강의학과에서 상담을 받아보시는 것을 권유드립니다.

    알콜 섭취 없이는 수면이 어려운 경우 알콜 중독을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 알코올을 장기적으로 섭취하게 될 경우에는 간에 무리가 오며 알코올성 지방간, 간견병증, 그리고 최악의 경우 간암이 발병할 수 있습니다. 또한 췌장에도 좋지 않은 영향을 주는데 급성 및 만성 췌장염이 발병할 수 있습니다. 술 마시지 않고 잠을 잘 수 있도록 노력하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주기적으로 알콜을 먹게 되면 간에 부담을 주게 됩니다. 또한 신장에 무리를 줄수도 있어요.

    과도한 알콜을 섭취했을 경우에 순간적으로 기억을 잃게 될수 있습니다.

    너무 자주 알콜로 인해 기억을 잊는 증상이 반복된다면 알콜성 치매로 진행될 가능성이 높아집니다 .

    너무 자주 술을 마시는 습관은 알콜의존성을 높일수 있어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 장기적인 음주시 가장 문제가 되는 것은 간기능 입니다.

    장기적인 음주는 간건강에 악영향을 미치게 되고 간경화 및 간암 등의 발생위험을 높일수 있습니다.

    그렇기 때문에 음주를 장기적으로 하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.