이노시톨과 피부염 관계가 궁금합니다

나이 22세

제가 유사건선으로 오랬동안 치료받았는데 군대를 다녀오고 타병원에서 접촉성피부염으로 치료중인데요 이후 물로만 씻고 피부에 최대한 자극안주고 영양제챙겨먹고 그러니까 많이 호전되었는데 최근에 이러한 피부문제가 호르몬이랑 스트레스 문제인가 싶어서 이노시톨을 알아보게되었는데 궁금한점이 생겼습ㄴ다

1. 이노시톨 남자가 먹어도 되는지?

2.건선환자가 인슐린 저항성이 높다고 하는데 이런경우 이노시톨을 복용하면 건선 같은 피부염이 호전되는지

3. 이노시톨이 건선에 효과가 없더라도 일반 접촉성 피부염이나 여드름 등 여러가지 피부에 효과가 입증되서 먹을가치가있는지? 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이노시톨은 비타민 B8으로 일반적으로 현미, 콩 같은 음식에 들어 있는 수용성 비타민에

해당합니다. 인슐린 저항성을 줄이고 다낭성신증에 좋다는 예기가 있지만 어디까지나

비타민으로 사용 중인 영양제에 속하고 있으며 치료제는 아닙니다. 남자분이 드신다고

문제가 될 부분이 아니고 피부 개선에도 효과가 있을 것으로 보이지만 치료를 목적으로

복용한다는 생각으로 접근할 것은 아닌 것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 복용가능합니다.

    2. 호전될 가능성이 낮습니다.

    3. 피부에 극적인 효과를 볼 확률은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.