조포맨
조포맨24.03.17
왜K로 표현하는지 궁금합니다.

야구 시합중 투수의 성적중 삼진이 있는데

삼을 잡으면 K로 표현하는데

무슨 약자인지 정말 궁금합니다.

알려 주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    삼진아웃을 K로 표현하는 것은 struK out에서 따왔습니다.

    첫글자를 쓰려니 S로 시작하는 용어가 너무 많습니다. SO로 하려니 기록지에 기록하기에 두 글자는 부담이 될 만큼 자주 나오는 상황이구요. 그래서 임팩트도 있고 한글자이며 다른 용어와 구분도 명확히 되는 K가 사용됐습니다.

  • 안녕하세요. KOREA RICH CLUB입니다.

    야구에서 삼진을 'K’로 표시하는 이유는 19세기에 야구 기록을 만든 헨리 채드윅이 'S’를 희생타(sacrifice)로 이미 사용하고 있었기에 당시 가장 일반적으로 사용되던 용어인 'struck’의 마지막 글자인 'K’를 선택 했기 때문 입니다.

    참고로

    타자가 세 번째 스트라이크를 헛스윙하지 않고 삼진아웃 될 때는 거꾸로 된 'K’로 표시합니다.

  • 영어 'Strike out'의 머리글자 'K'를 따온 것입니다.

    삼진은 Strike three 라고도 불리는데, 이때 Strike의 머리글자 'S'보다는 'Strike out'의 머리글자 'K'를 사용하게 된 것입니다.

    또한 과거 박스 스코어를 작성할 때, 박스가 매우 작아 긴 단어를 적기 어려웠습니다. 그래서 'K'와 같이 짧은 기호를 사용하게 된 것입니다.