화학학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.05.05

수돗물이 정수기로 정수되는 원리가 어떻게 되나요?

요즘 가정에 정수기 1대씩 있는

집들이 많아졌습니다

주방 수돗물에 연결되어

물이 바로바로 차갑게 또는 뜨겁게

나오는데요

물이 어떻게 정수되어 깨끗하게 나오는건가요

정말로 정수가 잘되는건지

눈에 보이지 않으니 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수돗물 정수기는 일반적으로 여과막과 활성탄 등의 여과 재료를 사용하여 수돗물 중 불순물과 미생물을 제거합니다. 이를 통해 물의 탁도와 색도를 개선하고 불순물과 미생물에 의한 냄새와 맛을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정수기 원리는 수돗물을 끌어다 여러 필터를 통과 하여 물을 깨끗하게 만들어 우리가 먹을 수 잇도록 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    정수기는 역삼투압 원리를 이용하는데요.

    역삼투압은 농도가 낮은물에서 높은물로 가는 삼투압과 달리 농도가 높은물에서 낮은물로 가는 현상을 말하는 것인데, 자연스러운 현상이 아니기때문에 농도가 높은물에 압을 가하여 강제로 막을 통과시키는 과정을 의미합니다.

    → 이과정을 통해 정수가 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    정수기 필터는

    1. 역삼투압 방식

    삼투현상의 반대로 강제로 다하는 압력에 의해 물속의 불순물 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 이동시켜 정수하는 방식

    2. 중공사막 방식

    수십에서 수백 나노미터의 기공을 가진 기공성 필터를 이용하여 오염물질을 제거하는 방식

    3. 나노 방식

    박테리아와 바이러스를 정전기로 필터에 흡착시키는 방식

    위 3개가 대표적인 정수 필터 원리입니다.