근육통 완화하려면 어떻게 해야하나요?

여행을 갔다가 계단을 엄청 올라가고 내려갔더니 근육이 뭉쳐있는지 앉았다 일어서는 것도 힘이 많이 드는데요 근육이 뭉친것 같습니다. 이런 근육통에는 어떤치료를 해야 통증이 완화될수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

온찜질을 통해 근육경직을 풀고 혈류를 느리시고

근육통이 있는 근육 원위-기시부를 누르면서 늘리는 스트레칭을 해주시면 (10분정도) 도움이 되실 겁니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      평상시에 많이 사용하지 않던 근육을 과하게 사용하게 되면 근육통이 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 경과하여야만 해소되기 때문에 조금 기다려 보셔야 하겠습니다. 다만 근육을 풀어줄 수 있는 마사지 및 근이완제 복용이 회복 기간을 단축시켜줄 수 있습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        근육통이 생기는 원인은 운동으로 인한 근육의 손상 때문입니다. 운동은 근육내의 작은 근섬유들을 비롯한 결체조직들의 손상을 일으킬수 있습니다.과도한 운동후에 근육이 손상되는 것을 방지하기 위해 재빨리 적응하게 되고, 따라서 운동을 반복하게 되면 통증을 느끼게 해서 더 이상의 손상을 막습니다. 근육 내에 젖산이 축적되어 통증을 일으킬수도 있는데, 젖산의 경우 운동 후 1시간 이내에 보통 제거됩니다.
        근육통을 예방하기 위해서는 새로운 운동을 시작할 때에는 강도를 점차적으로 늘리는 것이 중요합니다. 평소에 하지 않던 운동을 하면 일상생활 중에 많이 사용하지 않던 근육을 쓰게 되는데, 이에 대한 단련이 되어 있지 않는 근육들은 과부하를 이기지 못하는 것입니다. 운동 직전의 스트레칭이나 워밍업만으로는 근육통의 예방에 부족하며, 오히려 과도한 스트레칭은 그것 자체가 근육통을 일으킬 수도 있습니다.
         근육통이 심하여 치료가 필요할 때에는 저강도 운동, 마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류흐름을 증가시키는 방법이 효과가 있을수 있으며 운동 직후의 냉찜질은 운동으로 발생한 통증이나 반복 사용으로 나타난 통증에 효과가 있습니다. 만약 통증이 1주일이 지나도록 호전되지 않고 심하게 남아 있다면 근육이외에 다른 손상은 없는지 확인해 보아야합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          무리한 신체활동 후 발생한 근육통은 결국 휴식이 답입니다. 최대한 아픈 부위를 사용하지 않도록 하시고, 따뜻한 찜질을 하는 것이 도움이 됩니다. 증상이 너무 심하시다면 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하여 근육이완제를 처방받아 복용하시는 것도 방법입니다.