기타 의료상담건강상담
당당한표범290
당당한표범29022.09.21

다이어트 중이긴 한데...생각보다 너무 체중이 금방 줄어서요..질문드립니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처음엔 효과가 좋았나 싶어서 좋아했는데..생각해보니 몸에 문제가 있는건 아닌가 싶어서요..

식단만 조절하고 운동은 적게 하는데 1달 만에 8키로 가 빠졌네요..이게 몸에 문제가 생겨서 급격하게 체중이 주는 경우도 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    급격한 채중저하는 몸이 힘들게됩니다 근력을 보전하면서 체중감량을 하시는것이 좋으나 체중이 많이 나가는 경우 남자기준 예를들면 100키로 이상이라면 한달새에도 많은량이 감량이됩니다만 70키로 기준이라면 한달에 2~3키로도 많은양입니다. 초기체중이 높았다면 가능하지만 적은 체중이었다면 전신감사를 하는것이 좋겠습니다

  • 일반적으로 원인을 알 수 없는 체중 감소는 악성종양, 즉, 암을 의심해보아야 하는 증상입니다. 하지만 어찌되었든 식단 조절을 하셨고 운동을 하셨으니 한 달에 8kg 정도는 감량이 될 수 있습니다. 혹시라도 걱정되시면 정밀 검사를 통해서 이상은 없는지 확인해보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    다이어트중이긴 하시나, 생각보다 많은 체중이 빠져서 걱정이 크신것 같습니다.

    정상적인 체중 감소 이외에, 질환적 체중감소를 의심하고 감별해야 할 질환은 갑상선 기능 항진, 소화불량, 염증성 장 질환, 암성 질환이 있습니다. 평소 건강검진을 받지 않으셨다면, 이번에 건강을 위해 다이어트를 하시는 만큼 건강검진 또한 받아보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병적인 체중감소는 특별한 원인 없이 일반적으로 6-12개월 사이 정상 체중의 5%가 감소하거나 4.5kg이 감소된 경우를 뜻합니다. 그러므로 염려가 되신다면 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.