노안 수술에 관련해 문의합니다.

최근 남편이 노안이 와서 너무 불편해 하고 힘들어합니다. 원래 시력이 좋았던 사람이고 도면을 봐야 해서 더 그렇게 느끼는 듯해요.

노안수술에 대한 광고는 봤으나 자세한 내용에 대한 것은 모르는 관계로 문의드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노안 교정 수술은 백내장의 유무에 따라 크게 두 가지로 나누어진다. 백내장이 없이 노안만 있는 상태에서 노안을 교정하는 수술 방법인 레이저 노안 교정술과, 백내장이 노안과 함께 동반되어 있을 경우에 사용하는 수술 방법인 노안 교정 백내장 수술이 있다. 레이저 노안 교정술에서는 레이저를 이용한 각막 절삭을 통해 각막 모양을 변화시킴으로 노안을 교정하고, 노안 교정 백내장 수술에서는 안내 수술을 통해 백내장 (수정체)을 제거하고 일반적인 인공수정체가 아닌 조절이 가능한 특수 인공수정체를 삽입하게 된다.

시술방법

1) 레이저 노안 교정술
레이저를 이용하여 각막을 절삭해 모양을 볼록하게 만들어 주는 수술 방법이다. 주로 주시안은 먼 거리를, 비주시안은 가까운 거리를 보도록 초점을 조절하게 된다.

2) 백내장 노안 교정술
일반 백내장 수술과 방법은 같다. 즉 각막에 작은 절개창을 만들고 원형 수정체 전낭 절개를 시행한 후 초음파 기계를 사용하여 백내장을 제거한다(초음파 유화술). 이후 조절 가능한 인공수정체를 넣게 된다. 다초점 인공수정체는 크게 다른 굴절력을 가진 여러 동심원 모양의 구획으로 나누어진 굴절형 인공수정체와 빛의 회절 현상을 이용한 회절형 인공수정체로 나눌 수 있다. 최근에는 많은 종류와 다양한 기전의 다초점 인공수정체가 소개되고 있기 때문에 환자 개개인의 눈 상태와 생활에 근거하여 각각의 장단점에 맞춘 적절한 인공수정체 종류를 정하는 것이 중요하다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘택트렌즈 또는 일반 안경 렌즈는 근시를 교정하는데 많이 쓰이고 단일 초점으로 가까운것이 안보일때 사용하게 됩니다. 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.다초점 콘택트렌즈나 다초점 안경을 판매하고 있으니 우선 시도해 보시고 렌즈삽입술등을 추후에 고려해보시기 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술보다는 돋보기 안경을 추천드립니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.