의료 보험보험
투명한말30
투명한말3022.07.22

실비 보험 가입하고 철심 제거 수술

실비 보험에 가입한 지 2달 정도 되었는데요. 제가 실비보험 가입 이전에 손목 골절이 있었고, 그 후 실비 보험을 가입했는데요. 안될 거 같긴 하지만 철심 제거 수술을 실비 보험으로 보장 받을 수 있을까요?

제가 보험은 완전 처음 들어봐서 안된다면 어떤 이유 때문에 안되는 지도 궁금합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입전의 질병사항에 대해서는 보장이 불가합니다.

    쉽게 예를 들어 드릴게요~

    만약에 당장 아픈사람이 진단을 받았고 치료를 받아야 하는데 돈이 없습니다. 이런사람이 보험을 들어서 바로 청구가 된다면

    청구받고 보험을 해약해 버리면 보험사만 손해겠죠? 이런건 보험사기 입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 가입한 이후 발생한 보험사고에 대해서 보상을 합니다.

    보험 가입전발생한 보험사고에 대해서는 보상하지 않습니다.

    ​보험가입전에 철심 박는 수술을 하셨고,

    이후 보험가입한 상태에서 철심 제거수술을 하고 실손보험에 청구하면 보상을 받을 수없습니다.

    ​보험가입전 발생한 사고로 보기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 실비보장은 안되시니다.

    이유는 손목골절 때문에 철심을 심은거기 때문에 동일상해입니다.

    만약 오른쪽 손목을 다치고 실비가입 후 왼쪽손목을 다치면 다른부위이기 때문에

    왼쪽은 가능하지만 오른쪽은 안되세요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생각한대로 보상하지 않습니다.

    보험기간전에 사고들은 어느보험에서도 보상하지 않는 손해 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비 보험에 가입한 지 2달 정도 되었는데요. 제가 실비보험 가입 이전에 손목 골절이 있었고, 그 후 실비 보험을 가입했는데요. 안될 거 같긴 하지만 철심 제거 수술을 실비 보험으로 보장 받을 수 있을까요?

    : 실비보험 특성상 보험기간내 상해로 정의하고 있지 않아 보상은 가능할 수 있습니다.

    다만, 가입전 상해에 대해서 고지의무 위반이 문제가 될 수 있습니다. 만약 고지의무위반사항이 없다면 보상은 가능할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    철심에 대한 발생이 보험가입일 이전이시기에 보험은 가입이전 사고및 발병은 보장하지않아요

    그래서 부지급의견드립니다

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    고지를 미리 하시고 가입이 되셨다면

    보장이 가능할것입니다.

    하지만 고지없이 가입하신경우는 고지의무 위반으로 지급이 안될수도 있습니다.

    고지가 있었으면 부담보를 설정할수도 있었으며 신의성실의 원칙을 어긴것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 보장못받습니다.

    2 보통 가입전 손목골절로인한 철심제거수술을 고지하셨다면 가입이 거절되셨을겁니다

    3 지금 가입하신건 알릴의무 위반계약으로 재가입하시는게 맞습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 상해 실손의료비는 보험기간중 사고로 인하여 상해 치료시 보상처리해드리는 담보입니다.

    골절 사고가 보험기간 이전 사고라면 보험금 지급요건에 해당하지 않아 처리가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입 후 사고에 대해 보상이 이루어 집니다.

    가입 전 사고로 인한 내고정물(철심)이기 때문에 보상이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보상 안됩니다.

    - 보험은 보험가입이후 발생한 사고나 질병에 대해서 보상합니다.

    이건 실비보험도 마찬가지구요.

    [철심제거] 이게 사고 발생일이 아니라 처음 손목골절이 일어난게 사고발생일이에요.

    따라서, 보험가입전 발생한 사고이기 때문에 보상을 받을 수 없습니다.

    철심삽입수술을 했다면 해당 내용은 보험가입시 고지사항에 해당되는 내용입니다.

    이걸 고지 안했다면 이번에 보상이 안되는게 문제가 아니라 보험자체가 유지 안될

    수도 있어요.

    해당 부분을 확인해보세요. 이게 더 중요합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.