지식재산권·IT법률
수리펑
수리펑21.08.09
코인 장외거래 소득세

1. 상장코인 장외거래시 소득세를 내야 하나요?

2. 비상장코인 장외거래시 소득세를 내야 하나요?

주식은 내는걸로 알고있는데

아직 코인은 그냥 세금도 내년부터잖아요.

근데 코인채굴을 하게 되면 코인이 쌓이는데 그걸 장외거래시

소득세를 내야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 코인에 대해서는 소득세가 부과되지 않는 것으로 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 살펴보아야 하겠으나 장외 거래 등으로 일반적인 매매의 경우에는 그 시세 차익 등이 있다고 보기는 어려운 이상 이에 대해서 바로 소득세 납부 의무가 있다고 보기는 어려울 수는 있으나 구체적인 입법 논의를 살펴보아야 할 것입니다.