토목공학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

제설제 과학적 원리가 궁금합니다

제설제는 눈 오는 날에 많이 쓰이는 것으로 알고 있습니다.

그래서 궁금한데 제설제에 담긴 과학적 원리가 궁금한데 어떤 과학 원리가 있나요?

  • 제설제는 보통 염화칼슘을 사용합니다. 이 이유는 어는점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 하기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    제설제로는 염화칼슘과 염화나트륨을 많이 사용하게 되는데 기본 원리는 어는점 내림 효과 입니다.

    보통 순수한 물의 어는점은 섭씨0도인데 물에 불순물이 섞이면 어는점이 0도 밑으로 내려가게 됩니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 섞게 되면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    제설제로는 대표적으로 염화칼슘이 있으며, 염화칼슘은 눈을 흡수하여 열을 빼앗아 물로 만들어주므로 눈을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대표적인 제설제로는 염화칼슘이 있습니다.

    염화칼슘은 강력한 흡습제로써, 주변의 물을 빨아들이며 열을냅니다. 이 열에의해 주변 눈과얼음이 녹고, 다시 염화칼슘안으로 빨려들어가면서 열을냅니다.

    이 과정이 빠르게진행되어 제설작업이 가속화됩니다.

    감사합니다.