토목공학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.16

염화칼슘이 제설재로 쓰이는 이유는 무엇인가요?

눈이 요며칠 꽤 많이 왔잖아요. 모래를 뿌리기도 하지만 제설재로 염화칼슘을 많이 사용하는데 염화칼슘의 어떤 과학적인 원리를 활용하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    염화칼슘에 대한 자세한 정보가 있는 곳을 링크합니다

    도움되시길 바랍니다.

    염화칼슘 (naver.com)

  • 염화칼슘을 이용해 제설제로 쓰는 이유는 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 마이너스 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.