부동산경제
팔팔한반딧불277
팔팔한반딧불27722.08.01

부동산전망과 바뀐부동산정책에대해서~

올해부동산 가격과 앞으로의 부동산시장 전망에대해 폭넓게알고싶어요. 부동산정책들이 하루가다느게바꿔서 바뀐정책에대해 아려주세요~

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    가격 전망은 예측하기 어렵지만 일단 급격한 금리인상으로 부동산 시장이 많이 위축된 상황이고 체계적으로 물가가 계속 잡히지 않는다면 추가적인 금리인상도 배제할 수 없습니다. 부동산 가격이 더 하락할 가능성이 존재합니다. 정권이 바뀌면서 지난 정부의 임대차 3법 부작용을 최소화 시키고자 상생임대인의 요건이 대폭 완화되었습니다. 공시가격 9억 원 이하의 금액인 상생임대인의 기준을 폐지하고 1주택자로 전환할 계획이 있는 다주택자, 등록임대사업자도 상생임대인으로 인정하기로 했습니다. 2024년 12월 31일 전에 계약갱신(혹은 신규계약)을 하면서 보증금을 5% 이내로 인상하는 상생임대인에게는 조정대상지역에서 1주택자 양도세 비과세 특례적용을 위한 2년 거주요건을 갖춘 것으로 인정받는 혜택을 받을 수 있습니다.