눈에 다래끼가 났습니다 어떻게 제거해야하나요?

요즘 책을 너무 많이 읽다보니 눈이 아프고 너무 간지러워서 눈을 좀 비볏는데 눈에 다래끼 같은것이 났습니다

이거 자연치유가 되는지 어니면 어떻게 처리를 해야하는지 알려주시면 감사하겟습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

다래끼는 냉찜질 등으로 대부분 호전되며 약국에서 안약을 구입하여 사용하는 것도

도움이 됩니다. 자극하지 않고 찬물로 씻는 것으로도 호전을 보일 수 있으며 그럼에도

증상이 지속되는 경우는 안과 진료 후 항생제를 처방 받는 것이 필요합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 눈다래끼의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있다. 눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      정확한 상태를 알지 못하기에 알기 어렵습니다.

      증상이 있는 경우 안과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 맞겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

        저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          눈꺼풀에는 여러 분비샘이 있습니다. 급성 화농성 염증이 발생한 눈물샘에 따라 겉다래끼, 속다래끼라고 하며, 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼라고 합니다. 겉다래끼는 눈꺼풀의 가장가리의 통증, 붓기, 압통이 있으며 시간이 지나면서 염증에 의한 물질들이 배출됩니다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 있고 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 초기에는 눈꺼풀이 약간 불편하고 미세한 통증이 있습니다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다.

          눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            다래끼도 종류에 따라 약만 먹어도 되는 것이 있고 안과에서 절개/배농을 해야하는 것이 있습니다.

            병원가서 진료를 받아보시는게 가장 좋을 듯 합니다. 안과에 가보 세요

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              온찜질하거나 안과 방문하셔서 절개배농술을 해야할수도 있습니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                다래끼 초기에 마이신등을 약국에서 사서 드시면 해결될 수 있습니다.

                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                  태안군보건의료원

                  다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 더 좋을것 같습니다.

                    다래끼가 맞다면 통증이 있는지, 빨개졌는지 여부를 알아야합니다.

                    만약 통증도 없고 빨개지지도 않아다면 콩다래끼라고 하는데 온찜질을 해주시면 좋아지는 경우가 많습니다.

                    만약에 통증이나 빨개지는 증상이 있다면 항생제 사용이 필요할 수 있고 배농이 필요할 수 있습니다. 안과 방문하셔서 진료를 보셔야합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      다래끼의 원인은 눈물의 분비샘이 막히고 세균 감염이 생기는 것입니다. 손을 잘 씻고 눈을 자주 만지지 않아도 생길 수는 있답니다. 불편하시다면 온찜질을 하고 자연스럽게 배농이 되도록 기다려 볼 수는 있습니다만, 불편하시다면 안과에서 확인을 하고 미리 항생제를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

                        이대목동병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        눈 다래끼는 주로 손으로 눈을 자주 비비는 습관에서 생기는 경우가 많습니다. 일반적으로 손에는 세균이 많이 분포하고 있고 이러한 손으로 눈을 비비게 되면서 눈꺼풀의 분비샘이 세균에 감염되면서 다래끼가 생기게 됩니다.

                        습관적으로 눈을 자주 비비지 않도록 주의하고 손 위생을 청결히 하는것이 중요합니다. 그외 따뜻한 물수건으로 찜질을 하거나 안약, 안연고 등을 사용하면 자연적으로 좋아지는 경우도 있습니다. 단, 크기가 커지거나 염증이 동반되는 경우는 외과적 처치가 필요할 수 있으니 안과를 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

                        하지만 염증이 장기화되고 만졌을때 딱딱해지는 경우 내부에 결막결석이 동반되어 있을 가능성이 있으며, 결막결석이 동반된 경우 수술적 제거가 필요합니다.

                        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.