입안이 많이 마를땐 어떻게 해야 하나요?

말을 하면 입안이 많이 건조해지고 입안이 뻣뻣해지고 혀가 살짝 갈라지는데 통증은 없어요 흡연은 하루 한갑정도하고 음주는 일주일에 맥주 2~3캔정도 마시구요 스트레스는 많이받는편입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강건조증(입마름)의 원인과 해결방법을 말씀드리겠습니다.

- 주된 원인은 약물복용입니다. 400~600여종 이상의 약물이 구강건조증을 유발합니다. 예를들어 항히스타민제, 항우울제, 파킨슨치료제 등이 있습니다. => 질문자님이 혹시 앞의 약물들을 복용하신다면 구강건조가 올 가능성이 있습니다.

- 술 담배도 구간건조감을 증가시킵니다. => 금연, 금주를 하시면 구강건조에 예방이 됩니다.

- 겨울이라 환경이 건조해서 그럴가능성도 있습니다. => 가습기 등을 이용하셔서 습도를 알맞게 유지시켜주시길 바랍니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 건조해서 불편하시군요.

    구강건조증은 쇼그렌증후군, 빈혈, 당뇨, 영양소 결핍, 노화 등 전신적 원인 및 다양한 약물복용과 신경계 질환으로 생길 수 있고 침분비가 줄어든 경우 혀가 갈라질 수 있습니다.

    원인이 되는 질환이나 복용약물이 있다면 원인되는 질병을 해결하거나 복용중인 약물은 변경해볼 수 있고

    인공타액이나 침분비를 촉진하는 약물을 사용해볼 수 있습니다.

    또한 무설탕 껌이나 무설탕 레몬사탕으로 침분비를 자극해 구강건조에 보조적인 도움을 줄 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입이 많이 마르고 일상 생활에서 불편함을 느낀다면 입마름의 원인을 먼저 찾는 것이 필요합니다. 혹시 당뇨 증상인지 아니면 침샘의 문제가 있는지 확인 후 치료하는 것이 필요하지요. 검사에서 특별한 이상이 없다고 판단이 되면 물을 자주 드시고, 껌이나 사탕을 필요시마다 사용하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 흡연은 피하시면 좋을 듯 하구요.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
        평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
        그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
        한번 시간내셔서 이비인후과 진료 보시길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구강건조는 흡연, 과음, 스트레스, 약물의 장기복용, 지나친 가글액의 사용, 당뇨 등에 의해 생깁니다.

          우선 물을 자주드시고, 흡연을 줄이시는게 도움이 됩니다.

          스트레스는 일을 하시다보면 어쩔수 없는 부분이긴 하지만, 그래도 줄이시는게 좋습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            입이 건조해지며 혀가 갈라지는 증상으로 보아 구강건조증의 증상일 가능성이 높습니다.

            구강건조증의 원인은 다양하여 아래와 같습니다.

            실제로 침의 분비량의 적어지는 경우, 비염 등의 원인으로 입으로 숨을 쉬는 경우, 다양한 약물 복용, 영양소 결핍, 노화, 당뇨 등의 전신질환, 쇼그렌증후군, 정신질환, 항암제 투여 및 방사선 치료 등의 원인이 있습니다.

            우선적으로 정확한 감별을 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

            원인이 되는 질환이 있다면 이에 대한 치료가 필요하며, 수분을 충분히 섭취하고 침의 분비를 자극하는 껌이나 신 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 뜨껍고 건조한 환경은 피하는 것이 좋으며, 술과 담배도 구강건조증을 악화시킬 수 있으므로 피하셔야 합니다.

            검사를 통해 실제로 침의 분비량이 적어진 경우라면, 인공타액을 사용할 수 있습니다.