귀에 고름 같은게 나는데 원인이 무엇인가요?

왼쪽귀에 고름 같은게 나기 시작했는데 원인이 무엇인가요? 이게 약을 바르고 진정시켜도 잠깐 괜찮아 졌다가 다시 재발하는데 원인을 모르겠습니다 알레르기 체질도 아니라 그런면에선 짐작가는게 없어서 이렇게 물어봅니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고름이 나오는 원인은 다양합니다. 크게 외이에서 발생하는 경우와 중이에서 발생하는 경우로 나눌 수 있습니다.

    외이에서 발생하는 경우 급성 외이도염, 만성 외이도염, 수포성 고막염, 악성 외이도염, 이성대상포진 등의 질병으로 나타날 수 있습니다.

    중이에서 발생하는 경우는 급성 중이염, 만성중이염, 유양돌기염, 중이환기관 합병증, 중이 종양 등으로 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      왼쪽귀에 고름이 나서 문의 주셨습니다.

      사실 말씀 주신 것만으로는 외이도에 고름이 나는 것인지 혹은 다른 부위에 고름이 나는 것인지는 알 수 없으나,

      집에서 혼자 약을 바르며 치료하시기 보다는 이비인후과 내원하시어 검진 받으시고 필요한 처방 받으시기 바랍니다.

      감사합니다.