계정과목 관련해서 질문드립니다

안녕하세요

회사에서 계정과목 분류중

궁금한점이 있어서 질문드려요

회사에서 고용보험료 지원금 환수로

계좌이체 지출이 발생하였는데

계정과목 어떻게 적용해야할까요??

답변 부탁드립니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당초 고용보험료 지원금이 들어왔을 때 정상적으로 처리하셨다면 수익 등으로 처리했을 것입니다. 따라서 해당 수익 등에 대해서 (-)처리 하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험료 지원금을 회사에서 받았으나

    법에서 정한 요건을 충족하지 못하는 경우에는

    해당 지원금을 환수하게 되어 있습니다.

    이에 대한 지원금을 다시 돌려줄 경우

    당초에 수령한 고용보험금 지원금에서 차감할 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고용보험료를 지원받으실 당시에 회계처리하신 것을 참고하셔서 그 당시에 회계처리하신 것과는 반대의 회계처리만 해주셔서 상계처리하시면 될 것으로 판단됩니다. 감사합니다.