피부과건강상담
꾸준한저어새166
꾸준한저어새16623.10.07

여드름약 계속 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
독시메디정
여드름약 2주가량 복용 (독시) 하고 끊은지 2주만에 좁쌀이 얼굴을 뒤덮었습니다

일반 좁쌀이아니라 붉은 좁쌀들이 두두두두 올라왔어요 모낭염도 있고요

피부과 갔는데 또 먹는약을 주더라고요

약 먹으면서 억제됐던것들이 끊으면서 균형이 깨지게 되어 폭발한거라고 하더라구요

1. 약 먹고 또 괜찮아지면 또 이렇게 폭발하는거 아닌가요? 그럼 악순환 아닌가요..?

2. 디페린겔때문일수도 있나요? 디페린겔 7-8개월가량 사용하고 피부염때문에 중단하고 다시 시작했어요

3. 디페린겔이 여드름 예방하는 효과도 있나요? 여드름항생제 먹으면서 쭉 도포할생각이거든요.. 없어졌을때 틈타서 꾸준히 발라주면 안날수있을까요..?

4. 피부과에서 항생제 일주일 복용하고 와서 경과보고 피지억제제를 처방하거나 압출을 해야할거같댔는데요.. 피지억제제가 이소티논 로아큐탄 이런거아닌가요..? 이런 약들은 절대 안먹고싶은데.. 방법이 없는걸까요 (탈모, 악순환 등 때문에)

질문에 맞는 답변 부탁드립니다.. 너무 스트레스받아서 적고싶어요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    디페렌겔 자체가 여드름을 예방하는 효과는 있으나, 만일 피부염을 유발한다면 중단하는 것이 맞겠으며, 우선은 기존에 받았던 여드름약을 복용하시면서 경과가 다시 호전되는지 보시는 것이 중요하겠습니다. 피부질환은 단기간에 치료가 어려운 질환군이므로, 추후 관리를 장기간 지속해야할 가능성이 있겠습니다. 피지억제제는 말씀하신대로 이소트레이티노인 등의 성분이 함유된 약제들이며, 추후 복용 여부에 대해서는 현재 진료받고 계신 피부과에서 상의 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.