공황장애 초기 증상이 어떻게 되나요?

공황장애 초기증상에 대해서 알고 싶습니다.

가슴이 답답하고 두근두근 거리는 것도 증상인지요

원인은 무엇인지 다른 초기 증상이 있는지 아시는 분 있으시면 알려주세요. 심리적인게 아니면 내과를 내원해야 할까요?

참고로 통증은 없습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 공황장애 진단기준에는 '심계항진, 가슴 두근거림 또는 심박수 증가'가 명시되어 있습니다.

공황장애는 지속적인 걱정이나 행동 변화가 동반되는 발작 패턴을 보입니다. 그런데 그 촉발 요인을 알아내는 것은 어려운 작업이며 원인도 다양합니다. 따라서 질문자님의 말씀만으로는 원인 파악이 어려울 것 같습니다.

궁금해 하시는 초기증상은 무엇이라고 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다.

공황장애로 인한 신체 증상은 매우 갑작스럽게 나타나기 때문입니다. 어떤 병증은 초기 증상이 있고 그것이 점점 악화되기도 하지만 공황장애는 그것과 양상이 다릅니다.

심리적인 요인이 아닌데도 '심계항진, 두근거림, 몸이 떨림, 숨이 가쁨, 질식할 듯한 느낌, 가슴 통증, 메스꺼움, 어지러움, 갑자기 춥거나 화끈거리는 느낌'이 이 생긴다면 내과적 진료를 받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황이 있다고 느껴지면 스스로 체크를 해보시면 좋겠습니다.

    평소 호흡이 급하거나 숨이 막히는 것이 있는지 체크해보시고 어떤 상황에서 식은 땀이 많이나거나 원인모를불안감이 있는 경우 공황으로 의심해볼수있습니다

    또한 기운이 없거나 쓰러질것같은 감정이 나타날때 현실에 대한 감각이 무뎌질때 신체적으로 마비가 오는느낌이나 둔감해질때 공황의 증상으로 볼수있으니 체크해보시면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      불안장애로 예측할수없이 반복적으로 나타납니다

      극심한 정신적 공포가 나타납니다

      호흡곤란 및 가슴이 답답해집니다

      가슴이 떨리고 심장박동수가 증가합니다

      예방법으로는 음주 카페인을 줄이시고

      스트레스와 피로를 해소하기 위해

      휴식을 취하세요

      가벼운 운동으로 체력을 늘리고

      땀을 흘리면 스트레스 해소에

      도움이 됩니다

      항상 응원합니다.