기타 고민상담고민상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.11.11

공황증애 증상이나 단계가 있을까요?

지나치게 스트레스받거나 압박을 받을때 약간 과호흡이 오는 건 공황장애라고 할 수 있는건가요?

어떤 정도가 되어야 공황장애로 진단되는지 그리고 공황장애에 단계가 있는지, 단계별 증상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 스트레스로 과호흡이 오는 것은 굉장히 흔한 일 입니다

    그것이 과하다면 공황장애로 갈수도 있지만

    스트레스로 인한 과호흡이라고해서 공황장애라고 볼 수는 없습니다

    공황장애도 단계는 있지만 질문자님께서는 아직은 공황장애라고 할수는 없을 것 갘습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황발작의 경우, 강렬한 공포나 불편과 함께 다음의 신체적 감정적 증상 중 최소 4개의 증상이 갑자기 나타납니다.

    -흉부 통증 또는 불편감

    -질식되는 느낌

    -어지럼증, 불안정함, 또는 현기증

    -죽음에 대한 두려움

    -미칠 것 같은 두려움이나 통제력 상실의 두려움

    -비현실감, 기묘한 기분 또는 환경과의 분리

    -상기됨 또는 오한

    -구역, 복통 또는 설사

    -무감각 또는 저린 느낌

    -심계항진 또는 심박수 증가

    -숨이 차거나 질식할 것 같은 느낌

    -발한

    -미진 또는 떨림

    이유 없이 예상치 못한 공황 발작이 반복되며 최소 1개월간 다음 중 하나 이상이 해당되는 경우 공황 장애를 진단합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    단편적으로 현재 글만으로는 공황 장애라고 판단하기는 어려운면도 있으나 생활에 대해서 어려움이 있다면 진단이 가능한부분도 있습니다.

    현재 상황만으로 정확히 어느정도가 공황장애라고 판단하기는 어려운부분이있으며 스트레스로 인해 나타나는 일시적인문제일수도 있습니다.

    정신과적 진단을 위해서는 생활 패턴이나 현재 스트레스 혹은 불안도 등을 척도에 맞게 검사를 받는것이 좋으며

    가능하면 심리검사를 받아보면서 현재상황에 대해서 진단을 받아보는것이 좋습니다.

    공황의 단계가 있다면 이러한 과호흡이나 혹은 발작 심한경우 기절하는경우도 있으며

    외출 자체를 거부하고 고립감이 생길수있으며 이유모를 불안감이 지속적으로 발생할가능성이 있습니다.

    현재 상태가 조금 힘들다면 가능하면 심리검사를 먼저 받아보는것이 좋겠습니다.