주식·가상화폐경제
궁금한 곰돌이
궁금한 곰돌이22.12.27
중개형 ISA 주식 투자 이점이 뭔가요??

먼저 중개형 ISA의 이점이 ETF나 IRP 등에서 혜택을 받을 수 있는 것은 압니다.

중개형 ISA를 통해 주식 거래를 하였을 때의 이점만 궁금합니다.

주식 거래를 일반 주식계좌에서 했을 때와 중개형 ISA를 통해서 주식 거래를 했을 때의 차이점을 비교해서 설명해 주시면 더욱 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중개형 ISA의 주식거래 장점은 사실 크다고 보기는 힘든데요. 일반 주식계좌의 경우는 수익이 5천만원 초과발생하게 되면 세금을 내게 되는데 중개형 ISA의 경우는 이 5천만원에 200만원을 더한 5200만원까지가 비과세 구간이 되게 됩니다. 그렇기에 실질적으로 주식거래만을 위해서 중개형 ISA계좌를 개설하시면 200만원 비과세 한도 구간 증액 외에는 크게 혜택이 없고 이점도 특별한 것이 없다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 개별 주식 매매에 대한 증권거래세는 면제가 되지 않으므로 사실상 일반 주식계좌에서 매매했을 때와 다를 것은 없지만, 이 주식에서 발생하는 배당금에 대해서 15.4%의 배당소득세를 이연하기 때문에 이 부분에서 혜택, 이점이 있다고 볼 수 있습니다.