지금 시국에 힘이 되는 명언들 부탁드려도 될까요?

집안에서만 생활하다보니 답답하기도 하고 시간이 흐르는 게 실감이 잘 안나기도 하고 확진자가 늘었다는 뉴스를 보면 밖을 나가기가 두려워지는데요. 유명한 철학자들의 (인생에 힘이 되는) 명언을 알고 싶고 듣고 싶네요.

총 2개의 답변이 있어요.

영국 시인이며 평론가인 새뮤얼 존슨은 '위대한 성과는 힘이 아닌 인내의 산물' 이라는 말을 남겼습니다.

또한 맹자는 우환 속에 생이 있고, 안락 속에 죽음이 있다고 합니다.

이를 통해 알 수 있는 건, 큰 일을 하려는 자에겐 궁핍과 환란은 있기 마련일 것입니다.

코로나19로 여러모로 힘들고 지칠 때, 인내만큼 중시되는 가치는 없지 않을까, 라는 생각을 해봅니다. 이럴 때마다 '위대한 인내' 라는 말을 스스로 마음 속으로 되뇌여 보기도 합니다.

    안녕하세요.
    "이 사악한 세상에서 영원한 것은 없다. 우리가 겪는 어려움조차도" (Nothing is permanent in this wicked world - not even our troubles.) 전설적인 영화인이라 불리는 '찰리 채플린'이 한 말입니다. 채플린이 출연하고 감독을 맡은 영화들은 대부분 우리가 생각하는 가장 아래 계층의 사람들의 이야기 입니다. 신세를 한탄하고 불쌍한 그런 그들의 이야기를 사람들이 찾게 만들었습니다. 그렇기에 그를 전설이라 말합니다. 그의 말처럼 영원한 것은 없습니다. 우리가 겪는 어려움 조차도.