기침가래 약처방을 받아 먹으면 토합니다.

성별 여성
나이 41세
기저질환 위염식도염

아이가 기침 가래 증상으로 약처방을 받고 복용하면

꼭 밤마다 기침을 하면서 가래는 뱉어내는 구역과 토를 하곤 합니다.

약 복용을 중지하면 이런 증상이 없어지구요….

그럼 약이랑 맞지 않는건가요??

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

기저질환으로 식도염이 있으시다고 하셨는데

역류성 식도염 있으신건가요?

또한 어떤한 약을 복용하셨는지 정확하게 적어주시지 않아 상담하기 어렵습니다.

기침을 억제하기위해 진해제를 복용하시거나 기관지이완제를 복용하심에따라 나타날 수 있는 부작용입니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약에 대한 거부감도 한몫할것이고 위에 자극을 주는 약들이면 토하기도 쉽습니다. 아이가 좋아하는 음료에 섞어서 먹여보세요. 심리적인 영향이 더 클것 같아요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      정확한 것은 소아청소년과 방문 이후에 검사를 해보는 것이 필요합니다. 단순히 습관일 가능성도 있으며 질문자님 말씀대로 약에 대한 부작용이 있거나 맞지 않을 수 있습니다. 하지만 단순히 말씀만으로 판단이 어려우며 계속해서 이러한 증상이 나타난다면 병원 방문이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        약이랑 맞지 않을 수도 있습니다만.

        약을 구토하였다면 다시 복용하시는게 맞습니다.

        구역감이 심하다면

        위장약을 추가적으로 복용하시면 될 것으로 보입니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            약으로 인한 구토증상이라고 볼수도 있구요

            기침 가래가 있는데

            가루약으로 되어 있다면 기도를 자극해서 구역 구토가 나올수도 있습니다.

            약을 중단하면 구역 구토가 없다면 약의 부작용일수도 있습니다.

            약을 중단하시고 병원에 문의하셔야 할것같습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 기침가래약으로 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

              2. 약이 몸에 맞지 않거나, 약에 알러지가 있는 경우 해당 증상이 생길 수 있습니다. 약을 먹고 토하면 가급적 다른 진해거담제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                알약인지 가루약인지 모르겠지만 가루약의 경우는 식감때문에 토하는경우도 있구요, 정확히 어떤약을 드시는지 모르겠지만 해당 약을 먹었을 때만 그런다면 주치의와 상담후 약을 바꾸시는게 좋긴합니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  약이 맞지 않을 수도 있지만 낫고 있는 단계로도 추측해볼 수 있습니다.

                  찐득하게 붙어있는 코와 가래가 약으로 인해 점도가 묽어지면서 배출이 쉽게 됩니다.

                  실제로 약을 복용하면서 낫는 단계에서 일시적으로 안에 고여있던 점액들의 배출이 늘어나며 심해지는 것처럼 보이기도 합니다.