예방접종, 준비물이 있을까요?

독감 예방접종을 맞으러 가는 고2 학생입니다. 누구는 서류를 작성해야해서 부모님이랑 같이 가야한다고 하고, 누구는 혼자가도 된다고 합니다.. 아직 주민등록증은 발급받지 못했는데 학생증같은걸 챙겨가야 할까요? 예방접종 에약 사이트에서 예약을 하고 가려는데 따로 챙겨야 할 서류가 있는지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미성년자이시므로 보호자가 함께 가시면 가장 좋겠지만,
여러가지 사정으로 그러지 못하는 분들이 많이 계시므로

보호자께서 작성하신 예방접종 동의서
예방접종 예진표 등이 서류를 확인하고 접종하기도 합니다.

방문하실 병원에 따라 조금씩 다를수 있기 때문에
사전에 문의하시고 가시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 접종 전에 미리 준비해야할 서류 같은 것은 없습니다. 말씀하신대로 예약을 통해 가시면 좀 더 편리하실 것이고 주의하실점은 컨디션이 괜찮을 때 맞으러 가시길 권장드립니다. 예를 들어 감기에 낫지 않거나 한 상태로 가시면 접종 항체가 형성되는 과정에서 좀 더 힘드실 수 있으니 정상 컨디션에서 접종을 맞으시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질병 관리 본부에서는 중고등학생도 '어린이'에 포함 되어 어린이 인프루엔자 예방 접종 지원 사업을 하고 있습니다.

      그림에 아래 사이트나 앱으로 사전 예약 하면 됩니다. 지원 기간을 참고하여 주시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        예방 접종 갈 때 특별히 준비해 갈 것은 없답니다. 접수를 하게 되면 예진표라는 것을 주는데 거기 보면 최근에 주사 맞은 것, 약 먹는 것, 원래 아픈 곳, 오늘 상태는 어떤지에 대한 '예진표'를 작성하게 되어 있습니다. 예진표를 작성하고 선생님을 만난 뒤에 주사를 맞으면 끝나는 것이지요. 부모님과 함께 오지 않으셔도 상관없으니 혼자서, 아니면 친구들이랑 같이 오세요. 따로 챙겨야 할 서류는 없으니 맘 편히 가서 맞으시면 되겠습니다.

        서민석 드림