반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.17

고양이가 살이많이쪘는데 산책도 못시키는데 방법이없나요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이가살이 많이쪄서 건강상 위험해 보이기도 하고 산책을 시키잖이 고양이는 산책시키면 스트레스를 받는다고 들어서요 좋은방법없나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련안된 고양이는 산책이 금기이니

    사료이외의 먹거리는 모두 끊으시고 장난감등으로 하루 1시간 이상 매일 빠짐없이 움직이게 놀아주시기 바랍니다.

    살빼는건 언제나 동일합니다.

    덜먹고 많이 움직이는것

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일단 사료를 자율배식보단 제한급식으로 하루 사료량을 제한해주시고 간식도 줄여주세요. 캣휠이나 사냥놀이를 통해 어느 정도 운동을 시켜줄 순 있지만 제일 중요한 것은 식단이니 식사량을 줄여주시는 것이 제일 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.살이 너무 많이 찌면 문제가 심각해집니다 빨리 다이어트를 하지 아니하면 몸에 모든 문제들이 한꺼번에 나타나기 시작합니다 이것을 우리가 성인 병이라고 하고 현대 병 이라고 합니다 고혈압 당뇨 신장 심장 최장 고지혈증 이런 많은 문제들이 살 때문에 나타나는 경우가 가장 많습니다 빨리 다이어트를 시작 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람도 마찬가지지만 고양이랑 강아지도 살이 너무 찌면 사람에게 나타날 수 있는 성인병이 고양이에게도 뒤따라 오게 되어 있습니다 고혈압 당뇨 신장염 심장염 췌장염 고지혈증 이런 문제들이 따라오게 되어 있습니다 하루라도 빨리 다이어트를 시작하시길 바랍니다 운동도 집에서 놀이를 통하여 해 주어야 하고 특별히 사료와 간식 양을 줄여야 합니다 갑자기 너무 많이 줄이면 너무 힘들기 때문에 한달에 10% 이상씩 줄여가 보시기 바랍니다 이렇게 하다 보면 몇 개월 지나면 저절로 살이 빠지게 되어 있습니다 지금 시작하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자도 아시다시피 고양이는 산책 시키면 더 스트레스를 받을 수도 있습니다.

    가장 좋은 것은 다이어트 사료로 식이를 관리하시거나 간식을 줄여주거나 중단 하시면서 해보시면 좋을듯 합니다. ㅎ

    하지만 너무 급하게 체중 감량을 하는 경우에는 지방간이나 내과적인 질환이 생길 수 있어서 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    과체중 및 비만일 때는 운동이 아니라 더더욱 사료제한으로 빼야합니다. 몸무게가 과할때 운동은 관절에 무리를 주고 근골격계 급/만성질환을 유발할 수 있습니다.

    하루 급여하는 사료의 총량을 몸무게의 2~3%내외로 주시면서 기타 간식이나 기호품을 주지않길 권장드립니다.