반려동물 건강반려동물
찬란한오색조72
찬란한오색조7223.01.04

고양이는 산책시키면 안되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이를 키우는데요. 지인들은 고양이 산책 시키는거 아니다라고 하는데 왜 산책 시키면 안되나요?고양이도 산책하는거 좋아하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 미만에서부터 매일 빠지지 않고 산책을 나간 경우라면 매일 산책을 해주는게 좋지만

    그런 적응기간이 없었던 고양이의 경우 외부 활동으로 극심한 스트레스를 받으면서

    약하게는 스트레스 방광염부터 심하면 48시간내에 사망하는 급사 증후군이 발생하기도 합니다.

    이유 없이 죽어버린다는것이죠.

    그런 사망 확률이 낮기는 하지만 존재는 하기 때문에 추천하지 않습니다.