반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.16

고양이는 산책시키면 안되는지요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이가 집에만 있는게 답답해보이는 고양이를 데리고 산책시켜도 되나요? 주변에서는 고양이는 산책시키는게아니라고하는데 그이유가있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영역생활을 하는 고양이는 5개월 미만일때 매일 산책훈련을 하지 않은 경우

    스트레스로 인하여 산책 후 48시간내에 이유없이 죽어버리는 급사증후군이 발생하기도하고

    많은 경우 방광염등 하부요로기계 질환이 유발되기도 하기에 보통 금기시 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 독립심이 강하고 친화성이 약하기 때문에 잘 어울리지 못합니다 그리고 어떤 문제가 생기면 돌발상황을 잘 만듭니다 앞뒤도 돌아보지 않고 후다닥 도망을 잘 하기 때문에 산책 시에도 이와 같은 돌발행동을 나타낼 수 밖에 없습니다 이런 문제 때문에 고양이 산책을 어려워 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 영역동물 중 자신이 지정해둔 영역을 침범받거나, 영역 외 공간으로 나가는 데서 많은 스트레스를 받는 동물입니다. 산책보다는 본인의 영역 안에서 유흥을 즐길 수 있도록 캣타워 등을 설치해주시는 것이 좋으며, 동물병원이나 불가피 한 이유로 위탁을 해야하는 상황 등의 방문영역 외 이동이 필요할 때는 그 횟수와 시간을 최소화하는 것이 필요합니다.