반려동물 건강반려동물
위대한다람쥐22
위대한다람쥐2222.11.02

고양이는 산책을 하면 안되나요?

반려동물 종류
고양이

저희 고양이가 심심한지 밖을 쳐다볼때가 많아요.

혹 고양이 목줄해서 산책을 가도 될까요?

고양이 산책시키는 분들 계신지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 미만에서부터 매일 산책을 나가면서 외부환경과 돌발 상황에 대한 적응력을 높인게 아닌 성묘라면 산책을 추천하지 않습니다.

    어딘가 숨기 위해 도망가는건 둘째치고

    스트레스에 의해 48시간내에 사망하는 급사 증후군, 스트레스성 방광염등 스트레스에 기인한 여러 문제들이 발생할 수 있기 때문에 추천하지 않는것이니 현명하게 판단하시기 바랍니다.