반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게22.07.22

안녕하세요 고양이도 산책이 가능할까요??

나이
1살
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

안녕하세요 요즘따라 저희집 고양이가 많이 갑갑해

하는거 같아요 고양이도 산책이 가능할까요?

고양이도 목줄을 메고 산책을 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가능은 하지만 1살령이면 추천하지 않습니다.

    만약 5개월령 미만일때라면 목줄이나 목줄부분이 튼튼한 하네스를 채워서 매일처럼 산책을 나가서

    "아... 난 이렇게 산책을 정기적으로 나가면서 사는 고양이구나" 라는 관념을 심어 주면 되지만

    이런 사회화 시기인 5개월령이 지난 후에는 외출 자체를 극심한 스트레스로 받아들여 스트레스 기원의 각종 질환이 발생하기도 하고

    외출시 숨기위해 튀여나가서 교통사고등이 발생하는 경우가 종종있기 때문입니다.

    물론 선택은 보호자분 몫입니다. 집고양이는 보호자의 사유재산이니 어떤 결정을 하더라도 그 결과에 대한 책임은 보호자의 오롯한 몫이니까요.