반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

고양이도 산책이 가능한가요? 교육시키면 가능할까요?

반려동물 종류
고양이

친척 집에서 집에서 고양이를 키우고 있는데 고양이가 한없이 창밖을 바라보고 나가고 싶어 하는거 같은데 고양이도 산책이 가능할까요? 교육시키면 산책이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가능은 할 수 있으나 고양이는 강아지와 달리 영역 동물이기 때문에 자신의 영역을 벗어나는 것이 스트레스가 될 수 있습니다. 또한, 고양이는 몸이 유연하고 민첩하기 때문에 하네스나 목줄을 쉽게 벗어날 수 있습니다. 이로 인해 고양이가 분실되거나 교통사고를 당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 미만일때부터 하루도 빠짐없이 매일 산책을 나감으로서 산책을 생활화 하지 않는다면 추천하지 않습니다.

    산책 후 48시간내에 이유 없이 사망해버리는 급사 증후군이 고양이에게는 있기 때문입니다.