반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 산책을 나갈수 있나요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 얼마전부터 밖에 관심을 보이고 계속 현관 앞에서 웁니다

가끔 집 앞(엘리베이터 앞)에서 한바퀴 구경시켜주고 들어오는데 고양이도 강아지처럼 산책을 갈 수 있나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.14

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로서 5개월령 미만의 시기 부터 외출묘로 훈련받지 않은 상태에서 외부 산책은 극도의 흥분과 스트레스 상황을 불러 일으킵니다.

    때문에 어린시절부터 훈련되어 있지 않은 고양이의 경우 스트레스 기인의 하부요로기계질환을 포함한 각종 질환과

    급사 증후군, 기저에 있던 심장 질환등에 의한 폐수종 발생에 의한 사망 가능성까지 있어서 산책 자체를 권장하지 않습니다.

    물론 선택은 보호자의 몫입니다.

    그럼에도 불구하고 산책을 나가보고 싶으시다면 급사 증후군을 유발하는 대표적인 심장 질환이나 폐질환 등의 여부 평가를 위해 건강검진을 해보시고

    반드시 하네스나 목줄 등 불시에 튀어서 도망가버리는 사고를 미연에 방지하시기 바랍니다.