반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.23

고양이는 왜 목줄하고 산책을 안할까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이는 강아지처럼 목줄해서 산책안시키는 이유가 뭔가료? 고양이도 목줄해서 산책시켜도 되나요? 집에만 있으면 답답할것 같아서요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 영역동물로서 영역에서 벋어나면 심각한 수준의 스트레스를 받을 가능성이 높습니다.

    때문에 5개월 미만인 연령대 부터 매일 산책을 나가며 외부 환경에 대한 적응력을 키우지 않으면

    실제 스트레스에 의해 적게는 방광염등 하부 요로기계질환, 심하면 기저 질환에 의해 급사 증후군으로 48시간 내에 사망하는 극단적인 상황까지 벌어질 수 있습니다.

    생각보다는 그 빈도가 높기 때문에 산책을 추천하지 않는것이죠.