아리따운두견이185
아리따운두견이18521.12.12

금은 단위가 어떻게 쓰이나요?

요즘 금테크라고 해서 재테크

수단으로 금이 인기가 많은데요

예전에는 금이 돌반지 선물로 최고이던

시절도 있었죠

금은 단위가 어떻게 되나요..

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    국내에서는 1돈 2돈 이렇개 돈이라는 단위를 사용합니다. 1돈은 3.75g 입니다.

    해외에서는 보통 1트로이온스 = 31.1034768g 입니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    금의 단위는 g, kg 등을 사용합니다. 우리나라에선 3.75g을 1돈이라고도 표현하며, 37.5g 을 1냥이라고도 표현합니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    예전부터 사용한 단위가 1돈입니다

    3.75g 하지만 g 단위로 바꿨지만

    아직은 1돈을 더 많이 쓰기도 하죠

    아파트 평수같은거처럼 단위가 바꼈지만 이전단위가

    익숙하기 때문에고요

    3푼 이라하면 1돈의 30% 입니다

    야구 타율처럼 소수점계산인데 1돈의 30%를

    환산하는거입니다

    당연히 1푼이면 1돈의 10% 즉 0.375g 이

    됩니다