지구과학·천문우주학문
귀한홍관조155
귀한홍관조15522.09.27

우주의 언제 어떻게 만들어졌는지 알려주시겠어요?

우주의 어떻게 생겨났는지 궁금합니다.

여러 책들을 참고해보았을때 우주는 한 점에서 빅뱅이론 즉 대폭발이 일어나 지금까지도 우주의 크기는 계속 확장중이라던데 정확한 내용 알려주세요.

  • 최초로 우주가 어떻게 시작했는지는 정확히 밝혀지진 않았습니다.

    다만, 말씀하신 빅뱅이라는 폭발로 인해 생긴 것으로 추측되고 있습니다.

    만약 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    이 파장을 우주배경복사라고 하며, 우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    그리고 이 폭발에 의해 실제로 우주가 점점 커지고 있는 것도 관측이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아마 질문자님께서 말씀하신 빅뱅이론외에 우주가 어떻게 만들어졌는지 알려드릴 수 있는 분은 아하 답변자에는 없을 것입니다.

    빅뱅이론 또한 100% 단정지을 수 없는 가설에 불과한게 사실이거든요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 탄생에 있어 현재 과학적으로 이게 절대적으로 맞는것이다 라고 할만한 연구까진 진행된것은 없는것으로 알고있습니다. 가장 각광받는 이론은 빅뱅 이론이죠. 한 점에서 폭발하여 우주가 탄생되었다는것이죠. 하지만 이 폭발이 어떻게해서 발생했는지는 아직 모릅니다. 무에서 유가 창조 되었다면 어떤 원리로 창조 되었는지를 설명해야합니다. 이를 설명하는데, 물리적인 법칙에 위배가 될 수도있으며, 위배가 되지않는 선에서 설명을 하려고 하여도 또 다른 무언가를 입증해야합니다. 또는, 빅뱅이전 두 개 이상의 에너지가 충돌하여 하나는 우리 우주가 되고 다른 부분에선 다른 우주가 되었다 라는 이야기도 있습니다. 아직 빅뱅이 어떻게 일어났는지는 알 수 없는 영역이며 풀어나가야할 숙제입니다.

    우주의 미래는 우주가 계속해서 팽창 할지, 아니면 팽창을 멈추고 평탄한 우주가 될지, 팽창을 멈추고 수축을 시작할지는 아직 연구중에 있으며 어떤 우주가 될지는 미지합니다. 현재 우주는 이러한 변화가 일어나기 전인 변곡점에 걸쳐 있는것으로 연구가 되고 있습니다. 현재 물질과 빛의 양의 밀도를 계산하여 우주가 팽창할것이라 추정도하지만 아직 밝혀지지 않은 암흑에너지와 암흑물질의 양의 정도에 따라 우주가 어떻게 변할지 바뀔 수 있습니다. 그래서 아직은 미지의 영역(95% 정도)이고 앞으로 암흑물질과 암흑에너지를 연구하여 밝혀냄으로써 우주의 미래도 예측할 수 있을 것으로 봅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.